Уважаемые коллеги!
Кафедра педагогики, психологии и инклюзивного образования объявляет о проведении республиканского педагогического конкурса «Педагогический потенциал» для педагогов образовательных организаций, работающих с детьми и молодежью, в том числе лицами с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Подготовка конкурсной работы — это одновременно и работа на перспективу, повышение своего мастерства, и одновременно возможность узнать и получить немедленный результат.
Конкурс «Педагогический потенциал» не накладывает ограничение по содержанию, структуре и тематике работы. Вы можете представить как методическую разработку, так и рассказать в свободной форме о том, как с самыми обычными детьми добиться не просто средних, а по-настоящему выдающихся результатов в преподавании, какие ситуации определяют успех учителя и его учеников, или о том, какие методы вы применяете в своей педагогической практике.
Почему конкурс носит название именно Педагогический потенциал? Если Потенциал — это совокупность возможностей человека, то под педагогическим потенциалом можно понимать возможности учителя с перспективой их развития. Таким образом, педагогический потенциал—это совокупность трех составляющих:
- качества, накопленные и приобретенные в процессе личностного и профессионального развития;
- актуализация возможностей и их применение в профессиональной деятельности;
- тенденции и направления будущего профессионального и личностного развития.
Каждый педагог обладает огромным потенциалом профессионального развития. В современной ситуации динамичность развития образовательной сферы требует от педагога наличие профессиональных компетенций нового формата — не только качественной подготовки к профессиональной деятельности, но и личностно ориентированного на постоянное совершенствование и развитие. За работой каждого блестящего педагога стоит тяжелый труд и постоянная работа над собой!
В Конкурсе принимают участие:
Подробная информация об условиях проведения конкурсов изложена в Положении.
Заявки, конкурсные работы, квитанции об оплате за участие СТРОГО по ссылке https://forms.gle/zRjz6BvKwvsmC7kn6
По организационным и другим вопросам обращаться по тел. 8961 547 8501 (Бавадыкова Наталья Николаевна).
С 1 марта 2025 года вступают в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 8 августа 2024 года № 315-ФЗ в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Эти изменения направлены на улучшение условий получения образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидов (детей-инвалидов). Мы приглашаем педагогов вашего региона, работающих с детьми с ОВЗ, принять участие в бесплатном онлайн-марафоне «Инклюзивное образование: практические подходы и законодательные нормы в рамках реализации ФАОП, обновленных ФГОС и Концепции психолого-педагогического сопровождения». Марафон пройдет с 13 по 17 января 2025 года.
На марафоне будут обсуждаться следующие вопросы:
Марафон проведут эксперты Института инклюзивного образования Российской академии образования. Участники получат возможность пройти практикумы для каждого вида нозологии. По окончании мероприятия финалисты смогут получить именной электронный диплом о прохождении 36-часового курса «Инклюзивное образование: практические подходы и законодательные нормы в рамках реализации ФАОП, обновленных ФГОС и Концепции психолого-педагогического сопровождения».
Программа марафона и информация о регистрации доступны на сайте: https://school-detsad.ru/inclusion.
Для того, чтобы Вашей пресс-службе было проще работать с размещением анонса, можно отправить словосочетание «Инклюзия» на номер +79191184888, и в ответ придет текст анонса марафона с кликабельными ссылками на программу и виртуальный зал марафона.
Бавадыкова Н.Н., ст. преподаватель кафедры педагогики, психологии и инклюзивного образования БУ ДПО РК «КРИПКРО»
Уже более пяти лет продолжается сотрудничество КРИПКРО и Калмыцкого филиала МГГЭУ. Проведено множество методических семинаров, конкурсов, совместных заседаний методических советов. А в этом году в колледже организован конкурс эссе среди педагогов «Моя педагогическая философия», посвящённый Году Педагога и наставника.
Администрация образовательного учреждения обратилась с просьбой проверить конкурсные работы и на основании письма от 23 мая 2023г. №01-956 в РИПКРО было утверждено Жюри конкурса в составе старших преподавателей кафедры педагогики, психологии и инклюзивного образования Манджиевой С.А., Сангаджиевой О.Б., Бавадыковой Н.Н.
Члены Жюри изучили 30 представленных работ, проанализировали их и в соответствии с критериями оценили эссе. Было отмечено, что в конкурсе приняли участие все члены педагогического коллектива за исключением педагогов, находящихся на больничном по состоянию здоровья.
Большинство работ выполнены в соответствии с требованиями к структуре эссе (соответствие содержания работы заявленной тематике, последовательность изложения материала, глубина раскрытия темы, выдержанность стиля, грамотность). К сожалению, отдельные конкурсанты не смогли творчески подойти к написанию эссе, проявить оригинальность содержания.
Главная ошибка педагогов – недостаточное знание и понимание современных тенденций развития образования, требований к структуре написания эссе, методразработки. Поэтому члены Жюри порекомендовали администрации учебного заведения в новом учебном году изучить эти вопросы на методических семинарах, заседаниях методических объединений (секций) и предложили оказать методическую помощь.
Проанализировав конкурсные работы, Жюри решило рекомендовать администрации поощрить:
От всей души поздравляем победителей конкурса и желаем всему педагогическому коллективу новых успехов.
17 марта 2023 года республиканским совещанием завершился недельный обучающий семинар «Разработка и реализация адаптированных основных общеобразовательных программ для обучающихся с ОВЗ в рамках ФГОС». В актовом зале БОУ «СОШ №12» г. Элиста собрались педагоги – психологи, учителя – логопеды ДОУ, образовательных организаций республики.
Кафедрой педагогики, психологии и инклюзивного образования БОУ ДПО РК «Калмыцкий республиканский институт повышения квалификации работников
образования» проведен мониторинг. Он отражает состояние наличия специалистов в штатном расписании образовательных организаций, сопровождающих детей с ОВЗ, детей-инвалидов (материалы представлены руководителями муниципальных органов управления образованием, подведомственных образовательных организаций по состоянию на 01 .03.2023г.).