Подробнее
С целью повышения квалификации педагогических работников в области преподавания курса «Семьеведение» с 20 по 22 января 2025 года на кафедре воспитания и дополнительного образования прошли курсы по программе «Семьеведение: содержание обучения и методика преподавания в образовательной организации». Основными целями курса являлись: актуализация знаний преподавателей о содержании курса «Семьеведение» и совершенствование методики преподавания данного предмета.
Курс «Семьеведение» введен в школьную программу с 1 сентября 2024 года в рамках внеурочной деятельности в объеме 34 часов и направлен на формирование у детей и молодежи понимания роли семьи в обществе, а также на развитие навыков, необходимых для построения здоровых отношений в семейной жизни. По информации вице-премьера Татьяны Алексеевны Голиковой данный курс будет реализован в формате доверительных диалогов между учащимися и их педагогами. Курсовую подготовку прошли 6 человек из г.Элисты и районов республики.
Программа повышения квалификации «Семьеведение: содержание обучения и методика преподавания в образовательной организации» основана на актуальных положениях ФГОС и ФООП общего и среднего образования. Программа разработана с учетом актуальных требований государственной семейной политики и предоставляет возможность учителям повысить свои профессиональные навыки в соответствии с последними требованиями в области образования.
Программа состоит из 3-х модулей:
- Семьеведение как область знания:основные понятия;
- Методика преподавания курса «Семьеведение»;
- Содержание курса «Семьеведение».
В ходе курсов слушатели ознакомились с нормативно-правовыми аспектами семейного воспитания, рассмотрели вопросы правового регулирования семейных отношений, углубили имеющиеся знания по использованию методики и приемов эффективного взаимодействия с обучающимися и их родителями, проведения анализа различных подходов к воспитанию в семье.
По окончанию курса слушатели продемонстрировали следующие результаты:
- знания в области теории и методики преподавания семьеведения;
- умение применять современные образовательные технологии при преподавании курса;
- навыки разработки плана, программы и учебного занятия по семьеведению;
- знание правовых аспектов семейных отношений и умение использовать эти знания в профессиональной деятельности;
- способность эффективного взаимодействия с обучающимися и их родителями.
Слушателям был предоставлен большой объем методического материала для пользования в профессиональной деятельности.
Слушатели отметили актуальность и практикоориентированную направленность курсов, дружелюбную атмосферу на занятиях, которая способствовала комфортному обучению и обмену опытом между коллегами. Материалы курсов позволили им систематизировать опыт своей деятельности, дали ответы на многие вопросы, возникающие в процессе работы.
Занятия по программе прошли в форме живого диалога лектора со слушателями.
Л.И. Инджиева, старший преподаватель кафедры воспитания и дополнительного образования