В соответствии с планом совместной деятельности КРИПКРО и КФ ФГБОУ ИВО «МГГЭУ» 9 декабря 2021г. и во исполнение приказа КРИПКРО от 07.12.2021г. №180 на базе филиала проведён региональный семинар «Развитие инклюзивного образования в системе среднего профессионального образования». Он был организован кафедрой педагогики, психологии и инклюзивного образования института и администрацией колледжа.
Перед открытием семинара состоялась встреча преподавателей кафедры с директором КФ Э.Л. Пашнановым, на которой была отмечена успешная совместная деятельность двух учреждений по повышению квалификации педагогов, обеспечивающих инклюзивное образования, намечены дальнейшие действия.
Перед участниками выступила старший преподаватель О.Б. Сангаджиева, рассказавшая о синдроме эмоционального выгорания педагогов, способах его предупреждения, симптомах и последствиях. Кстати, на днях состоялось открытие кабинета психологической разгрузки МБОУ «ЭМГ».
А.С. Ашаева и Б.Н. Бюрчиева, представители КГФЭК, посвятили свои выступления особенностям инклюзивного образования в системе СПО, развитию конкурсного движения «Абилимпикс», который в республике проводится ежегодно. О нем мы раньше писали на страницах нашего сайта. Вопросы социально – педагогического сопровождения обучающихся различных нозологий рассмотрела Н.Н. Бавадыкова, старший преподаватель кафедры.
Итоги семинара подвела С.А. Манджиева, куратор проекта взаимодействия института повышения квалификации и колледжа. Она отметила, что Соглашение между двумя организациями, заключённое три года назад, успешно реализуется. Ежегодно утверждается План совместной деятельности по повышению квалификации, который выполняется обеими сторонами в полном объёме. За этот период проведены курсы для преподавателей КГФЭК, ежеквартально – семинары, организуются консультации, представители института выступают не только перед коллегами, но и перед родителями по вопросам обучения и воспитания особенных детей. Напомнила, что колледж является филиалом МГГЭУ, который относится к учреждению инклюзивного высшего образования.
Участники семинара констатировали, что для более эффективной работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью систематическое комплексное взаимодействие всех участников образовательного процесса и служб сопровождения. Они поблагодарили выступающих за интересную и полезную информацию.
Кстати, на этой неделе на правительственном уровне рассматривался вопрос о трудоустройстве выпускников образовательных организаций среднего специального образования.
С.А. Манджиева