Согласно плану работы КРИПКРО на 2021 год с 15 ноября по 3 декабря 2021 года кафедрой педагогики, психологии и инклюзивного образования БУ ДПО РК «КРИПКРО» проведены курсы повышения квалификации педагогов по теме «Современные подходы к организации работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных организациях в условиях реализации ФГОС» в дистанционном формате (куратор С.А. Манджиева).
В них приняли участие 22 педагога г. Элиста (6) , Городовиковского (1), Кетченеровского (2), Малодербетовского (1), Приютненского (6), Сарпинского (1), Черноземельского (2), Яшалтинского районов 3 – КШИ): 2 заместителя директора, 10 учителей начальных классов , по 1 учителю географии, английского языка , математики ,технологии и столярного дела, 5 педагогов – психологов, по 1 тьютору, воспитателю, педагогу дополнительного образования.
Лекторский состав представлен 21 преподавателем, из них 3 кандидата наук, в т.ч. 2 преподавателя КГУ. Работников МОН РК – 1, учителей – практиков – 9 л.
Программа состояла из 72 часов и включала 38 лекционных, 34 практических, презентационных материалов, видеоролики, дистанционные уроки, а также выступления иностранных специалистов, подготовленные преподавателями КРИПКРО, специалистами профильного министерства, ЦПМПК, Калмыцкого отделения ВОРДИ, педагогами образовательных организаций, коррекционных школ республики. Были использованы фрагменты уроков, внеурочных мероприятий, направленных педагогами общеобразовательных и коррекционных школ.
За время учёбы педагоги своевременно выполнили кейсовые задания по психолого – педагогической подготовке, ИКТ, самостоятельную работу (методическая разработка родительского собрания) , прошли входной, промежуточный и итоговый контроль (тестирование).
По окончании курсов слушатели прошли итоговое анкетирование, которое свидетельствует о том, что все педагоги полностью удовлетворены возможностью выбора интересующих курсов, удачным распределением времени на лекции, практические занятия, деловые игры, самостоятельную работу, уровнем преподавания, коммуникативной культуры преподавателей и кураторов. Была предоставлена возможность обмена опытом с коллегами в группе (была создана группа для слушателей в Вайбер).
Слушатели отметили предоставленную возможность выбора курсов, получения методических рекомендаций, удачное распределение учебного времени и материала (98-100%).
Все педагоги полностью удовлетворены системой контроля за результатами обучения: куратор контролировала процесс обучения, своевременно информировала о состоянии обучения, прохождении тестирования, выполнения практических заданий.
О педагогическом мастерстве преподавателей, подготовивших теоретический и практический материалы, свидетельствуют следующие ответы: все педагоги отмечают четкое, ясное, структурированное изложение материалов, логичное сочетание теоретических материалов с конкретными практическими примерами, эффективно использовалось время в рамках занятий.
Педагоги ощущали уважительное отношение, терпение и понимание преподавателей, их поддержку интереса к теме занятия посредством совместных рассуждений, создания проблемных ситуаций.
Интерес вызвал вопрос «Сколько времени уделялось активным методам обучения (тренинги, деловые и имитационные игры и т.п.) по сравнению с традиционными (лекции, семинары и т.п.)? Ответы выглядят следующим образом : Активных методов обучения столько же, сколько традиционных - 25%, активных методов обучения больше, чем традиционных – 75%, активных методов обучения меньше, чем традиционных – 0.
Все (22) признают, что узнать об особенностях организации образовательного процесса в соответствии с требованиями ФГОС, о внедрении достижений психолого-педагогической науки в школьную жизнь, а также овладеть новыми методами и технологиями обучения и воспитания, переосмыслить содержание своей образовательной деятельности, развить умение выбирать адекватные способы контроля и оценки результативности учебного процесса им удалось в значительной степени.
Обменяться опытом с коллегами: в значительной степени – 85% , не удалось – 0 (благодаря переписке в группе в социальных сетях, а также размещённым в содержании курсов фото-видеоматериалов из жизни обучающихся Матросовской школы – интерната, Малодербетовской гимназии, СОШ №10, 12, 18 г. Элиста). В значительной степени получили возможность изучить соответствующие ФГОСы, разобраться с разработкой АООП, СИПР, ИОМ
Они смогла приобрести навыки организации бесконфликтного межличностного общения . У куратора возникло сомнение по поводу ответа на вопрос «В какой степени на курсах Вам удалось развить навыки исследовательской, проектной деятельности» в значительной степени –80%. Считаю, что в данном случае у слушателей не было большой возможности поработать в данном направлении.
Педагоги отмечают существенное повышение уровня своей профессиональной компетентности общекультурный уровень.
Вывод: Педагоги, прошедшие курсы по теме «Современные подходы к организации работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных организациях в условиях реализации ФГОС» в дистанционной форме, отмечают положительные моменты. Они могут заниматься в удобное время, в спокойной домашней обстановке, перечитывать предложенный материал, вникать в суть темы. Появилась возможность осмысливать изучаемый материал, искать дополнительные источники знаний, больше времени уделять изучению лекционного и выполнению практического материалов. Не надо отрываться от школьной работы, учеников, исключены материальные затраты на выезд.
Вместе с тем, дистанционная форма обучения выявила и несколько негативных моментов. В недостаточной степени была возможность обмениваться опытом, посещать образовательные организации, где осуществляется инклюзивное образование, обучение детей с интеллектуальными нарушениями. Не у всех слушателей имелась возможность работать дома из-за отсутствия компьютерной техники, были сбои в Интернете.
Хотелось бы отметить исполнительскую дисциплину педагогов, их заинтересованность в обучении, что проявлялось в обсуждении вопросов по телефону, своевременности прохождения всех заданий. Так, по результатам промежуточного и итогового тестирований группа продемонстрировала высокие результаты. Входящий мониторинг: средний результат – 8,2 балла; промежуточный контроль (методическая разработка родительского собрания – 100%, итоговое –13,4.
Средний результат по 2-м видам 21,0 балл, что свидетельствует о высоком уровне обучения.
В итоговом анкетировании слушатели отметили высокий уровень организации курсов, своевременного информирования, консультирования, хорошей доступной подачи материалов, систематический контроль со стороны куратора курсов.
Курсанты своевременно выполняли все требования: представили документы, анкеты – заявления, прошли входное и выходное анкетирования на сайте КРИПКРО, оставили отзывы о качестве курсовой подготовки.
Хочу поблагодарить Бембеева Б.Н., директора МБОУ «СОШ № 12», который выступил с лекцией, организовал выступления своих педагогов; учителей МБОУ «СОШ №18 им. Б.Б. Городовикова», МКОУ «Малодербетовская гимназия им. Б.Б. Бадмаева», продемонстрировавших уроки с особенными детьми, Матросовской коррекционной школы-интерната, принявших активное участие в круглом столе.
С.А. Манджиева, старший преподаватель кафедры педагогики, психологии и инклюзивного образования БУ ДПО РК «КРИПКРО»