Главная
hostgator coupon

ЭРДНИЕВ П.М. - УЧИТЕЛЬ БУДУЩЕГО

Эрдниев П.М., академик РАО, доктор педагогических наук, профессор, свою трудовую деятельность начинал в качестве учителя начальных классов в глухой сельской школе. По его воспоминаниям детям очень нравилась математика, которую он преподавал, особенно когда они включались в творческую работу, сопряженную с мыследеятельностью. Пюрвя Мучаевич заметил тот факт, что учащимся становится намного труднее осваивать учебный материал, если учитель опирается лишь на силу памяти и алгоритмы решения типовых задач. Вследствие этого состояние знаний учащихся было не вполне удовлетворительным, формальным и быстро утрачивалось из памяти.

Эрдниев П.М. пришел к выводу, что многие недочеты в обучении математике являются проявлением несовершенства самой методики преподавания, которая не опиралась на познавательные возможности учеников.

Плодом его глубоких научных размышлений и явилась методическая система укрупнения дидактических единиц усвоения знаний – УДЕ – разработанная еще в 60-е годы прошлого столетия. С 1962 года методология, принципы и способы укрупнения учебного материала курса математики в начальной школе была успешно реализована в школах Калмыкии при заинтересованном участии замечательных учителей, среди которых Горбанева Л.К., Харнаева Р.Б. и др., а также методистов Республиканского института усовершенствования учителей Хазыковой Г.А., Номинхановой Л.П., Выродовой Т.Д.

Педагоги отмечали принципиально иной подход к преподаванию математики на принципах укрупнения, при котором в центре внимания было стремление вызвать к жизни живую, активно работающую мысль ученика, посредством составления и решения обратных задач, задач, аналогичных параметрам исходной задачи.

Любимым математиком Эрдниева П.М. был великий математик Пойа Д. Его книги «Математика и правдоподобные рассуждения», «Как решать задачу» - были настольными книгами П.М. Эрдниева. Они также послужили катализатором для формирования принципов укрупнения. Разумеется, преподавание математики строится на понятиях и средствах формальной логики, это традиционно, однако Пюрвя Мучкаевич оживил ее, выдвинув вперед диалектику как науку о развитии, о становлении и разрешении противоречий. Поэтому условием успешности современной методики математики является ее опора именно на диалектическую логику, т.к. она отражает закономерности процессов мышления, изменения и саморазвития. Это является значительным вкладом Эрдниева П.М. в философию образования и в XXI веке.

В настоящее время в российском образовании принята и реализуется концепция математического обучения в школе, в которой поставлена задача формирования у школьников метапредметных результатов и универсальных учебных действий. Идеи укрупнения дидактических единиц способствуют наилучшему способу достижения этих целей, так как позволяют в одном знании как бы услышать «эхо» другого знания и наоборот.

В национальном проекте «Образование» предусмотрена реализация федерального и регионального проекта «Учитель будущего», в котором обозначена стратегическая цель – вхождение РФ в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования путем внедрения национальной системы профессионального роста педагогических работников.

Здесь ключевые слова – профессиональный рост педагога.

Пюрвя Мучкаевич Эрдниев всей своей деятельностью доказал, что это означает. Рост учителя – это его стремление к познанию себя и своих учеников, их познавательных сил и способностей, желание встать самому вместе со своими учениками на путь первооткрывателей нового.

Пюрвя Мучкаевич Эрдниев – блистательный образец ученого – педагога, находившегося в неустанном познании, поиске и размышлениях.

Он для нас и является учителем будущего, ибо своим научным достижением доказал, что изучение любого предмета в школе может выступать поистине игрой интеллектуальных, эмоциональных и познавательных сил учеников. А это непреходяще, вне времен и реформ.

Учитель – мыслитель, учитель – исследователь - это и есть суть Эрдниева П.М.

Вот таким мы и видим Учителя будущего.

Мунчинова Л.Д.,
ректор КРИПКРО,
к.п.н., доцент,
Заслуженный учитель РФ

                                      

anketa3 dist
teacher year antiterror
erdniev obr pro
vosh news
postijenie pelikan
пвдо учитель будущего

Copyright © БУ ДПО РК "Калмыцкий республиканский институт повышения квалификации работников образования"

shape5 logo